Confection et conservation des éprouvettes pour essais de résistances

Essai: Confection et conservation des éprouvettes pour essais de résistances
Mode opératoire:
Préparation et remplissage des moules:
Si une rehausse de remplissage est utilisée , la quantité de béton destinée a remplir les moules doit être suffisante pour qu'il reste, après serrage, une couche de béton dans celle-ci, ayant une épaisseur de 10 % a 20% de la hauteur de l'éprouvette.
Les échantillons doivent être serres en au moins deux couches, mais l'épaisseur dune couche ne doit pas dépasser 100mm.
Serrage du béton:
Serrage mécanique:
· Serrage par aiguille vibrante:
La vibration doit être appliquée durant le temps minimal nécessaire au serrage a refus du béton.
Toute vibration excessive doit être évitée, afin de ne pas provoquer une diminution de l'air entraine.
· Serrage par table vibrante:
La vibration doit être appliquée durant le temps nécessaire au serrage a refus du béton, il est préférable que la moule soit fixe ou maintenu fermement contre cette table , toute autre vibration excessive doit être évitée, afin de ne pas provoquer une diminution de l'air entraine.
· Serrage manuel avec tige de piquage ou barre de piquage:
Les coups appliques par cette tige ou cette barre doivent être uniformément repartis sur toute la section du récipient , il faut veiller a ce que la tige de piquage ou la barre de piquage ne vienne pas en contact brutal avec le fond du récipient lors du serrage de la première couche, et ne pénètre pas sensiblement dans une couche précédente, Le béton doit être soumis a au moins 25 coups par couche, Apres serrage de chaque couche, afin d'éliminer les bulles d'air emprisonne mais par l'air entraine, tapoter a la surface et que les traces laissées par la tige ou la barre de piquage disparaissent.
Arasement
· En cas d'utilisation dune rehausse de remplissage , celle-ci doit être enlevée immédiatement après le serrage.
· Le béton se trouvant au dessus du bord supérieur du moule doit être enlevé au moyen de deux truelles ou taloches en acier , par un mouvement de sciage de l'extérieur vers l'intérieur, puis la surface doit être soigneusement arasée.
Marquage
· Les éprouvettes doivent êtres marquées sans endommagement de façon claire et durable.
· Des enregistrements doivent permettre de garantir l'identification de l'éprouvette depuis le prélèvement jusqu'a l'essai.
Conservation des éprouvettes:
· Les éprouvettes doivent rester dans la moule et être protégées contre les chocs, les vibrations et la dessiccations pendant un minimum de 16h et un maximum de 3jours, a la température de 20 C + 5 C
· Apres démoulage , les éprouvettes doivent être entreposées dans l'eau jusqu'au moment de l'essai , a une température de 20 C + 2 C , ou dans une chambre a 20 C + 2 C et une hygrométrie relative >= 95%.
Transport des éprouvettes
Toute perte d'humidité et tout écart par rapport a la température de conservation requise doivent être évites lors du transport , en plaçant par exemple des éprouvettes dans de la sciure humide, ou en les enfermant dans des sacs en plastique contenant de l'eau.
-Le rapport d'essai doit contenir les informations suivantes:
· Identification précise de l'échantillon soumis a l'essai.
· Date et heure de confection de l'éprouvette avant le démoulage , avec notamment la durée et les conditions de conservation.
· Détails sur la conservation des éprouvettes avant le démoulage.
· Méthode de conservation des éprouvettes après le démoulage.
· Tout écart par rapport a la méthode normalisée de confection et conservation de l'éprouvette ou des éprouvettes.
· Déclaration de la personne techniquement responsable, indiquant que les éprouvettes ont été préparés conformément a la présente norme.

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